Рынок прогнозистов (капперов). Кто из типстеров «выживет»?


💰Все Бонусы💰


Рынок прогнозистов (капперов). Кто выживет на рынке типстеров?

Рынок профессиональных прогнозистов, Кто сходит с дистанции первым? Стоит ли доверять «выжившим»?

Интернет широко полнится типстерами и продающими свои советы и прогнозы наводчиками, которых вы можете найти практически в любом виде спорта. Предложения капперов часто привлекают игроков, которые не хотят прилагать усилия для получения выигрыша. Впрочем, зачастую в этих записях таится куда больше информации, чем можно увидеть с первого взгляда, или, возможно, наоборот – нужные сведения скрыты от посторонних глаз. Прочтите статью и узнайте подробнее о том, как систематическая ошибка «выжившего» влияет на рынок капперов.

В 2017 г. я провел весьма приблизительное моделирование малых масштабов, нацеленное на изучение уровня влияния систематической ошибки «выжившего» на рынок капперов, а также на освещение проблемы исчезающих типстеров (известных в США как «наводчики»). Я придерживался примерно таких рассуждений.

Рынки типстеров обычно представляют собой веб-сайты, рекламирующие услуги прогнозистов. Предположим, что в первый день работы сайта на нем присутствует только один каппер, но в каждый последующий день на рынке появляется еще один «наводчик». Давайте также предположим, что все типстеры ежедневно предлагают только одну фиксированную ставку с коэффициентами 2,00 (довольно стандартное предложение для американского рынка ставок на разницу в счете). И что каждый из типстеров пытается угадать результат наобум и не обладает навыком поиска реального преимущества над коэффициентами букмекера. Капперы просто выбирают лучшие коэффициенты на рынке, которые, как мы предполагаем, представляют собой «истинные» или «безубыточные» коэффициенты.

Типстер остается на рынке до тех пор, пока его прибыльность не опустится ниже –5 % (при учете того, что он успел предоставить не менее 100 советов). Как будет выглядеть рынок через 200 дней?

Моделирование по методу Монте-Карло (1000 раз) показало, что в среднем на рынке остается 56 капперов, а усредненная совокупная прибыльность этих типстеров составляет всего 5,4 %. В результате исчезновения типстеров со слабой результативностью может сложиться впечатление, будто на рынке остались только те «наводчики», чьи навыки (в среднем) позволяют им получать существенную прибыль благодаря собственному профессионализму. Но, исходя из первоначальных условий созданной модели, мы знаем, что на самом деле успешность каждого типстера зависит только от череды везения или невезения.

В этой статье я повторно рассмотрю систематическую ошибку «выжившего» и то, как она влияет на рынок типстеров.

Что такое систематическая ошибка «выжившего»?

Систематическая ошибка «выжившего» – это разновидность логической ошибки, которая заключается в том, что люди склонны сосредотачивать внимание на «выживших», непреднамеренно игнорируя тех, кому «выжить» не удалось и о которых ничего неизвестно. Влияние систематической ошибки «выжившего» может привести к переоцениванию шансов на успех, поскольку данные о неудачах не принимаются во внимание.

Лига Ставок бонус

В этом случае обычный «рабочий процесс» позволяет достичь такого возврата по ставкам, который будет превышать –5 %. Разумеется, на рынках типстеров можно увидеть только тех экспертов, которые активно ведут свою деятельность в текущее время, или (в худшем случае) только тех, кому удается демонстрировать ненулевую прибыльность. Неактивные типстеры скорее всего исчезнут из виду, так как клиенты рынка больше не захотят приобретать их рекомендации, а сам рынок перестанет получать прибыль от таких «наводчиков».

Также типстер может покинуть рынок самостоятельно. И для того, чтобы понять причины такого поступка, вовсе не обязательно обладать ученой степенью в сфере статистики. Одним из поводов может стать расхождение во мнениях насчет какого-либо вопроса из сферы компетенции типстера; успешный типстер может решить действовать самостоятельно, если он перестанет нуждаться в помощи со стороны рынка.

Однако, чаще всего, типстеру не удается обеспечить стабильную доходность своим клиентам. Я проверил деятельность более чем 300 типстеров за 14 лет: с 2001 по 2015 гг. Порядка половины из них оказались за чертой прибыльности, что свидетельствует о крайне низком проценте типстеров с хотя бы сколько-нибудь развитым навыком прогнозирования. Практически все произошедшее с этими типстерами можно списать на волю случая. Их исчезновение с рынка типстеров могло оказаться как осознанным выбором прекращения деятельности, так и быть предписано политикой рынка, согласно которой контракты, с демонстрирующими низкую результативность типстерами, могли быть разорваны. 

Вы можете самостоятельно найти огромное количество рынков типстеров, просто воспользовавшись Google. Я полагаю, что подобные рынки типстеров хранят данные всех своих сотрудников. Как действующих, так и прекративших свою работу. Но если у нас больше нет возможности наблюдать за результативностью отошедших от дел типстеров, то всегда есть риск исказить собственные представления об успешности тех специалистов, которые остаются на виду.

Очевидно, что ни один из интересующихся услугами типстеров игроков на ставках не будет следить за теми «наводчиками», которые не способны принести прибыль – игроки будут стремиться отыскать таких капперов, которые смогут обеспечить наибольший заработок для своих клиентов. Тем не менее, неспособность оценить все риски, связанные с систематической ошибкой «выжившего», может привести к вынесению необдуманных решений при выборе как рынка типстеров, так и отдельного профессионала на этом рынке.

Чему соответствуют ожидаемые шансы на «выживание»?

Нам не помешает получить хотя бы базовые представления об ожидаемом положении дел на рынке типстеров. Давайте проведем то же моделирование по методу Монте-Карло, которое я выполнял два года назад. Результаты этой операции помогут нам принять более взвешенные решения.

Обратившись к тем же начальным предположениям (каждый типстер предоставляет одну рекомендацию в день для фиксированной ставки с коэффициентами 2,00; каждый день появляется один новый типстер; типстеры остаются на рынке до тех пор, пока их прибыльность не снизится до уровня –5 % после предоставления не менее 100 рекомендаций), я увеличил охват моделирования по методу Монте-Карло до 1000 дней и выполнил 10 000 повторений.

Для расчетов я использовал собственный калькулятор ожидаемого возврата по ставкам (который вы можете найти здесь). С его помощью я смог выяснить, что вероятность «выживания» некомпетентного типстера, о котором мы говорили выше, в 101-й день составляет 69,23 %. Проведенное мною моделирование по методу Монте-Карло подтвердило, что такой результат с 69,29 % типстеров демонстрирует прибыльность более чем –5 %.

С каждым следующим днем шансы на «выживание» типстеров без навыков будут снижаться. Вероятнее всего, первыми исчезнут те типстеры, прибыльность которых после 100 рекомендаций будет близка к –5 % . Для этого хватит всего нескольких неудачных прогнозов. Тем не менее скорость снижения шансов на «выживание» типстеров будет уменьшатся пропорционально увеличению количества рекомендаций, так как в дело вступит закон больших чисел. Прибыльность величиной в –5 % куда менее вероятна после 1000 рекомендаций, чем после 100. 

Приведенная ниже диаграмма демонстрирует изменение вероятности «выживания» в дни 101–1000.

new-survivorship-bias-in-article1.jpg

Ожидаемая прибыльность «выживших»

Значение долгосрочной ожидаемой прибыльности для всех «выживших» типстеров все еще составляет 0 %. Это является одной из принципиальных особенностей модели. Но как изменится прибыльность «выживших» типстеров после того, как все невезучие «наводчики» покинут рынок?

На следующей диаграмме демонстрируется ожидаемая доходность для оставшихся в строю типстеров в дни 101–1000. Пик на промежутке со 101-го по 120-й день вызван, пожалуй, более высоким изначальным темпом отсеивания типстеров (см. диаграмму выше). Так как типстеры с доходностью около –5 % прекращают свою деятельность после еще нескольких неудачных результатов. 

Далее наблюдается постепенное снижение ожидаемой доходности, что вполне соответствует эффекту влияния закона больших чисел. Согласно моему калькулятору для расчета возврата по ставкам, отдельно взятый некомпетентный типстер, после 100 рекомендаций, продемонстрирует доходность в +5 % с вероятностью около 31 %. При 1000 рекомендаций вероятность снижается до 6 %. 

new-survivorship-bias-in-article2.jpg

Какое количество «выживших» может продемонстрировать прибыльность?

На последней диаграмме приводится процентное значение «выживших» типстеров, которые продолжат получать достаточную прибыль вплоть до 1000 дней. После 200-го дня в этом списке останется менее 50 % от первоначального количества «выживших» типстеров, зато вероятность принести прибыль для продолжающих активную деятельность «наводчиков» составит целых 80 %. И даже после 1000 дней этот показатель будет превышать 70 %. 

new-survivorship-bias-in-article3.jpg

Систематическая ошибка «выжившего» и рынок типстеров: какие выводы мы можем сделать?

Вполне очевидной является зависимость результатов этого моделирования от начальных условий. Выходные данные будут сильно зависеть от количества рекомендаций в день, от предлагаемых коэффициентов и форматов ставок, а также, что наиболее важно, от критерия, определяющего момент выбывания типстера с рынка.

Тем не менее, это моделирование должно было привести вас к одному вполне однозначному выводу. Рынок типстеров наводнен неквалифицированными «экспертами». Практически каждый из них способен произвести впечатление профессионала, точность предложений которого основывается не только на чистом везении.

Я не утверждаю, что на обсуждаемых рынках полностью отсутствуют компетентные специалисты. Вполне возможно, что небольшое число типстеров действительно обладают развитыми навыкам прогнозирования. Я всего лишь пытаюсь обратить ваше внимание на ошибочность, вынесенного на основании общедоступных данных, предположения об общем профессионализме типстеров. Весьма малое их количество способно регулярно обеспечивать прибыльность с помощью чего-то большего, чем простое везение.

Рынок, предлагающих ставки на разницу в счете гандикаперов с послужным списком с более чем 100 позиций, например, способен в совокупности предложить средний возврат по ставкам величиной от 3 до 5 %. Шанс достижения аналогичного результата, отдельно взятым некомпетентным гандикапером, составляет всего 20 %.

Некоторые рынки публикуют данные, сообщающие о суммарном возврате по рекомендациям типстеров. Один из таких примеров демонстрирует прибыльность на уровне –2 %. В этом отдельном случае, мы можем наблюдать как преобладающее большинство этих букмекеров просто-напросто теряет долю заработка, эквивалентную марже Pinnacle. Но не все рынки предпочитают такую прозрачность в отношении данных.

Как и в других случаях, урок заключается в том, что любой потенциальный клиент, желающий воспользоваться услугами на рынке типстеров, должен получить профессиональную и компетентную помощь. Попробуйте запросить у владельцев рынка сведения о тех типстерах, которые перестали предоставлять рекомендации, а также попытайтесь выяснить причины прекращения их деятельности. Если они откажутся сообщить подробности, то теперь вы с легкостью догадаетесь об истинных причинах их нежелания.

Источник Pinnacle

Рекомендуем

Париматч бонус 2500 руб грн

ЗАБРАТЬ БОНУС

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ


ЗАБРАТЬ БОНУС

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ


Добавить комментарий