Неопределенность в ставках. Как принять правильное решение?

Как влияет неопределенность в ставках на спорт на правильность в принятии решений? Сложная статья зарубежного эксперта на тему психологии игрока при размещении ставок.

   Что представляет собой гипотеза соматических маркеров? Влияют ли эмоции на принятие решений? Может ли чувство голода помочь справиться с неопределенностью? Джонатон Брицки исследует принятие решений в разрезе пересечения человеческой психологии и физиологии.

   Задачу азартных игр можно объяснить так: игрок должен принимать основанные на понятиях выгоды решения в таких ситуациях, точный исход которых заранее неизвестен. Умение понимать и оценивать риски играет ключевую роль при определении того, целесообразно ли размещать ставку на исход события с учетом предполагаемого распределения вероятностей его возможных исходов.

   Почему же некоторые люди оказываются куда более успешными в принятии решений в условиях неопределенности? В сфере размещения ставок нахождение правильных решений зачастую связано с невероятно сложными расчетами. Удача в этом типе деятельности оказывается куда более благосклонной к тем, кто обладает превосходными математическими способностями, умениями рассчитывать вероятности, хорошей памятью и (в некоторых случаях) отличным уровнем знаний той области, на исходы событий которой будут размещаться ставки. Большинство этих аспектов представляют собой когнитивные навыки, которые при желании можно в себе развить. Но что делать с тем, чему научиться нельзя?

Иллюзия контроля

   Те люди, которым свойственно когнитивное искажение иллюзия контроля, склонны считать, будто они способны контролировать все происходящее с ними, и это часто приводит к тому, что они упускают из виду как действительные факторы случайности, так и те факторы, которые только предположительно находятся вне зоны влияния человека.

   Исследование множества таких факторов, работающих обычно на подсознательном уровне, но способных при этом повлиять на наши механизмы принятия решений, привело к нескольким интересным открытиям.

   В этой статье я немного отклонюсь от курса, характерного для моих предыдущих работ, и рассмотрю пересечение человеческой психологии и физиологии, а также его влияние на принятие решений. Может, вы и не найдете здесь упоминаний о коэффициентах или видах спорта, но я все еще полагаю, что исследования в этой области могут оказаться для вас вполне интересными и даже применимыми в определенных аспектах размещения ставок на спорт.

Гипотеза соматических маркеров

   В список множества задач, находящихся в зоне ответственности префронтальной коры головного мозга, входят также и процессы принятия сложных решений. Одно из исследований показало, что люди с поврежденной префронтальной корой головного мозга испытывают значительные затруднения при попытке принять решение, о чем свидетельствовали низкие результаты прохождения игрового Айова-тестаПринятие решений было связано со сложностями для участников исследования даже при том, что их умственная деятельность в целом ничуть не отличалась от нормы.


Лучшая АкцияЛига Ставок бонус


   Игровой Айова-тест – это простая методика оценки способности участников к принятию решений в условиях неопределенности. Если у вас есть желание попробовать свои силы в этом тесте самостоятельно, можно найти его в Интернете. Вам стоит пропустить следующий параграф, если вы планируете пройти этот тест позже.

   В рамках условий игрового Айова-теста перед участником размещается четыре лежащих рубашкой вверх колоды карт; каждым своим действием испытуемый должен снимать и вскрывать карту с верха любой из колод. Каждая вскрытая карта может стать для игрока выигрышной либо проигрышной, что приведет к увеличению или уменьшению его изначального банкролла суммой в 2000 долларов США.

   Цель испытуемого – заработать как можно больше денег (в крайнем случае – проиграть как можно меньше). От игрока скрывается информация о том, что карты из двух определенных колод приносят награды большей величины, но при этом и суммарные убытки в этих колодах перевешивают доходы. В двух других колодах доходы перевешивают убытки (хотя величина наград и соответствует меньшим значениям).

   Та статья, которую я упоминал ранее, рассказывала об открытии исследователей, согласно которому люди с поврежденной префронтальной корой головного мозга переставали задумываться как о негативных, так и о позитивных грядущих последствиях, практически игнорируя ожидающее их будущее. Вместо этого они полностью руководствовались перспективами моментального получения выгоды и демонстрировали неспособность учиться на своих ошибках при принятии решений в условиях неопределенности. В еще одном исследовании речь шла о том, что даже в условиях определенности люди с повреждениями префронтальной коры головного мозга часто проявляли ограниченность в своих суждениях.

   Думаю, не стоит лишний раз объяснять, что такие особенности мышления весьма затрудняют успешность в размещении ставок вне зависимости от того, на каком рынке эти ставки будут размещены. Неспособность принимать осмысленные решения у психопатических личностей и наркозависимых (включая тех, для кого объектом зависимости является алкоголь или кокаин), предположительно, принимает те же формы, что и аналогичный фактор у людей с повреждениями префронтальной коры головного мозга. Исходя из этого, можно утверждать, что различия в качестве функционирования этой зоны мозга может значительным образом повлиять на успешность размещения ставок игроком.

   Стоит также упомянуть, что префронтальная кора головного мозга зачастую отвечает за проявление и ощущение эмоций. Заметив у пациентов с повреждениями префронтальной коры головного мозга неспособность к проявлению эмоций, нейроученый Антонио Дамасио выдвинул гипотезу соматических маркеров

   Соматические маркеры – это физиологическая реакция тела, сообщающая мозгу о необходимости вспомнить ситуацию из прошлого и соответствующий ей исход. Примером подобной физиологической реакции может стать увеличение токопроводимости кожи человека, происходящее в ответ на определенный стимул, такой как участие в азартной игре.

   Со временем схожие соматические маркеры связываются на подсознательном уровне с исходами ситуаций из прошлого, по причине чего на будущие решения начинают оказывать воздействие воспоминания об эмоциях. Особенно остро это проявляется при перегрузке мыслительных процессов.

   Гипотезу соматических маркеров следует отделять от простой склонности к принятию рисков. Люди со склонностью к высоким рискам, не имеющие повреждений префронтальной коры головного мозга, испытывают реакцию в виде повышения проводимости кожи при принятии решения в условиях неопределенности, а люди с повреждениями этого участка мозга – не испытывают. Такое отличие свидетельствует о том, что склонность к рискам и характер принятия решений вовсе не обязательно взаимосвязаны, как мог бы предположить наш читатель.

   Говоря общими терминами, способность осмысленно принимать решения в условиях неопределенности может быть никак не связана с отсутствием расположенности к риску. Более профессиональные игроки превосходно умеют подавлять основанные на эмоциях реакции при необходимости принять решение в условиях неопределенности, «передавая управление» высокоуровневым мыслительным процессам. Согласно гипотезе соматических маркеров, вынесенные людьми суждения не просто основываются на оценке последствий и вероятностей наступления различных исходов, но и подвергаются воздействию подсознательных эмоциональных откликов.

Влияние эмоционального состояния

   Какой же вывод из этого можно сделать? Может ли процесс принятия решений подвергнуться искажениям у тех людей, кто предпочитает доверять эмоциональному состоянию? Конечно, может, но рассматриваем мы другой вопрос: эмоциональное состояние упрощает процесс принятия решения или усложняет его? Для доказательства того, что эмоции усложняют процесс принятия решений, следует описать эффект влияния настроения на суждение, который объясняет, что люди склонны обращаться к воспоминаниям (и на основании этих воспоминаний выносить предвзятые суждения), которые ассоциируются у них с текущим настроением.

   В то же время некоторые считают, что подобные ощущения могут помочь в процессе принятия решений, привлекая на помощь рассудительность и внимание, а также стимулируя работу памяти. Еще одно исследование продемонстрировало усовершенствование процесса принятия решений для людей как под позитивным, так и под негативным воздействием настроения.

   Во множестве других работ, исследующих влияние эмоций на принятие решений, указывалось, что важно не то, какое чувство испытывает человек, а то, как он умеет справляться с этим чувством. Если вы способны рассудительно относиться к чувствам и правильно выяснять источник их возникновения, степень предвзятости при принятии решения может снизиться. В частности, в одном из исследований я обнаружил свидетельства повышенной эффективности решений, принятых теми инвесторами фондового рынка, которые переживали более яркие чувства.

Может ли чувство голода помочь при размещении ставки?

   В одной из недавних статей я нашел дополнительные доказательства того, что возбужденное состояние (вызванное, например, воздействием эмоций или чувством голода) могут помочь при принятии решений в условиях неопределенности исходов. Это исследование показало, что голод также влияет на успешность прохождения испытуемыми игрового Айова-теста. Результаты голодных участников исследования оказались более высокими, чем результаты сытых игроков.

   Ответственные за исследования ученые предположили, что люди в возбужденном состоянии (вызванном чувством голода) более эффективно оценивают соотношение между степенью награды и соответствующим ей риском, что является важным фактором при принятии сложных решений в условиях неопределенности. Как и в случае с приводимыми ранее примерами, написавшие эту работу исследователи считают, что такое повышение эффективности непосредственно связано с более внимательным отношением к эмоциям при переживании чувства голода в процессе принятия решений.

   Возможно, вы уже начинаете понимать, что количество факторов, которые влияют на формирование человеком решения, может оказаться практически бесконечным. Целая линия исследований показала, что люди с более высоким индексом массы тела (ИМТ), повышенным содержанием жиров в организме и (или) высокой концентрацией лептина и инсулина хуже справляются с игровым Айова-тестом. Кто бы мог подумать, что телосложение тоже может повлиять на эффективность принятия сложных решений?

   Принятие эффективных решений в условиях неопределенности зависит от невероятного числа факторов. Некоторые из них нам хорошо известны: в большинстве своем эти факторы относятся к особенностям мыслительного процесса. В качестве примеров я снова упомяну хорошую память, умение рассчитывать вероятность и оценивать риски.

   Но куда менее известными остаются другие факторы. Часто некоторые из них мы попросту не учитываем, а другие и вовсе не считаем способными повлиять на процесс принятия решения. К этим факторам можно отнести функционирование префронтальной коры головного мозга, эмоциональное состояние, чувство голода и особенности телосложения. Я могу предположить, что в реальности таких факторов существует куда больше. В любом случае при каждом принятии сложного решения в условиях неопределенности (например, в азартных играх) вы подвергаетесь воздействию бесчисленного количества различных факторов, способных повлиять на эффективность процесса принятия решений, и зачастую даже не осознаете этого.

   Понимание того, как рассмотренные в этой статье факторы могут на вас повлиять, значительно упростит учет потенциальных эффектов предвзятости, благодаря чему вы сможете чаще прибегать к мыслительным процессам более высокого уровня, которые, к тому же, поддаются развитию и усовершенствованию.

Источник Pinnacle

Рекомендуем

Париматч бонус 2500 руб грн

ЗАБРАТЬ БОНУС


УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ


💰ВСЕ БОНУСЫ💰


Добавить комментарий