Миллион или миллиард? Оценка теории

Миллион или миллиард? Оценка теории

Что для Вас лучше: гарантированный 1 миллион долларов или 50-процентный шанс выиграть 1 миллиард долларов?

Представьте, что вы участвуете в игре на телепередаче. Ведущий ставит перед вами две коробки, и вам нужно выбрать одну. В одной коробке приз, 1 миллиард долларов, а в другой ничего. Вы бы выбрали одну из коробок, воспользовавшись шансом 50 % получить 1 миллиард долларов, или же ушли бы с гарантированным 1 миллионом? Как бы вы поступили?

Анализ решения

Для большинства людей сумма в 1 миллион долларов является значительной. Очень соблазнительно воспользоваться железной гарантией и уйти с такой суммой. Но можно ли назвать человека отчаянным игроком или глупцом, если он решит испытать судьбу и воспользуется шансом выиграть 1 миллиард долларов?

В конце концов, сумма в 1 миллион долларов может изменить судьбу, но 1 миллиард — это возможность изменить свою жизнь, жизнь людей вокруг и добиться многого другого. Представьте, сколько хорошего (или плохого) можно сделать, располагая таким огромным состоянием!


🔥Эксклюзив Париматч!🔥

Бесплатная ставка Париматч, фрибет париматч

Предположим, что большинство людей согласилось бы на гарантированный 1 миллион долларов. Что, если бы вы стояли перед аналогичной дилеммой: вам бы гарантировали не 1 миллион, а 1 тысячу долларов, а альтернативой было бы выбрать одну из коробок в надежде выиграть 1 миллион. Вы бы точно так же согласились на 1000 долларов и не попробовали бы выиграть 1 миллион?

Интересно, что во втором случае большинство людей рискнуло бы и отказалось от 1000 долларов, чтобы получить шанс выиграть 1 миллион, т. е. поступили бы с точностью до наоборот по сравнению с первым примером. Соотношение точно такое же, одна сумма в 1000 раз больше другой, но психологически легче потерять 1000 долларов, чем 1 миллион, который предлагали в первом случае.

Каковы здесь психологические механизмы?

Почему это так? Теоретически ожидаемая выгода от каждой из двух коробок составляет 500 миллионов долларов (половину от 1 миллиарда), поэтому риск, связанный с выбором одной из двух коробок, может быть рационально обоснован. Одни будут утверждать, что если прийти ни с чем и уйти ни с чем, то хуже не станет. Другие сочтут, что из-за своего решения вы потеряли 1 миллион долларов.

Теория перспектив Канемана и Тверски предполагает, что люди неохотно идут на риск, когда речь идет о приобретениях, и предпочитают решения с меньшей ожидаемой полезностью (например, меньшим финансовым вознаграждением), но большей вероятностью успеха. Но если ситуация несколько иная и приходится делать рискованный выбор, который может привести к потерям, мы активно идем на риск, если есть возможность избежать потерь.

Ответ большинства людей зависит от того, насколько та или иная сумма изменит их жизнь. 1000 долларов сложно превратить в 1 миллион, но 1 миллион долларов вполне реально превратить в 10 миллионов (или даже больше) при условии грамотного инвестирования и везения.

Скажу как житель Лондона: 1 миллион долларов — это приличная сумма (безусловно, так и есть), но она не изменит жизнь человека до такой степени, что ему больше не придется беспокоиться о финансах. В конце концов, если повезет, можно купить квартиру с двумя спальнями за 1 миллион долларов в центре Лондона. Время от времени можно услышать истории о тех, кто выиграл миллион долларов в лотерею и растранжирил их направо и налево. В таком случае деньги улучшили жизнь лишь до определенной степени. А вот 1 миллиард долларов — это уже совсем другая категория, и для некоторых людей подобная игра стоит свеч.

Что касается ставок, то, вероятно, именно поэтому люди используют шанс на «быстрых ставках», когда остается всего один матч. Это может также объяснить, почему многим игрокам не нравится ставить на участников с короткими коэффициентами, ведь риск потери выше, чем риск вознаграждения.

Итак, учитывая все вышесказанное, повторим вопрос: вы бы взяли 1 миллион долларов или воспользовались шансом выиграть 1 миллиард долларов?

Источник Pinnacle


Самый элитный букмекер в мире!

Официальный сайт  Зеркало сайта

В БК Пинакл (Pinnacle) ставят опытные игроки, так как там высокие лимиты, не режут максимумы и не кидают на деньги! Чтобы получить лучшие условия (коэффициенты и лимиты будут выше), введите при регистрации ВИП КОД AFF4439


 ✅ЧАТЫ ИГРОКОВ

Добавить комментарий