Ожидаемое количество мячей в матче. Показатель xG

Показатель ожидаемого количества голов в футбольном матче. Как его эффективно использовать? Преимущества и недостатки показателя xG.

   Всего полтора года назад показатель ожидаемого количества голов упоминался исключительно в блогах, посвященных анализу футбольных событий. Теперь же этот показатель используют ведущие средства массовой информации. Публике уже известно, что это за показатель и каковы его преимущества, однако, по всей видимости, мало кто понимает, какие опасности связаны с его применением. Какие ограничения существуют в связи с показателем ожидаемого количества голов? Прочитайте статью и узнайте ответ на этот вопрос.

Рост ожидаемого количества голов

   Прежде чем мы рассмотрим ограничения показателя ожидаемого количества голов (xG), позвольте мне объяснить, что это за показатель и каким образом он приобрел свою популярность. Если говорить коротко, показатель xG — это мера качества шанса. Этот показатель определяет величину ожиданий по поводу того, что удар приведет к голу, в условиях сравнения с большой выборкой ударов, выполненных из той же позиции на поле. При этом можно принять в расчет и другие факторы, но мы поговорим об этом позже.

   Обычно для измерения показателя ожидаемого количества голов используется шкала от 0 до 1 (где 0 — бесспорный промах, а 1 — бесспорный гол). Кроме того, иногда качество шанса на гол выражается в процентах. В таких случаях показатель xG по шкале от 0 до 1 просто преобразуют в процентное значение. Например, удар с показателем xG 0,5 называют ударом с шансом на гол 50 %.

   Показатель xG можно выгодно использовать для анализа результативности: он пригодится футбольной команде, которая хочет учиться и повышать качество игры или привлекать новых игроков. При этом показатель xG приобрел популярность среди любителей футбола, поскольку он оказался более эффективным инструментом прогнозирования, чем другие широко используемые показатели (в том числе показатели количества ударов, разницы голов и даже количества очков).

На чем основана модель и о чем она говорит? 

   Существует множество доводов против использования показателя xG. Иногда эти доводы исходят от людей, которые долго изучали этот показатель и его устройство. Однако, к сожалению, критикой xG часто занимаются люди, убежденные в том, что этот показатель нарушает традиции футбола. Эти люди не пожелали тратить время на изучение смысла и принципов работы xG.

   Критики показателя ожидаемого количества голов делают такие заявления, как: «В футбол играют на поле, а не в таблице» и «Единственный важный показатель — это счет по окончании 90 минут игры». Как бы то ни было, многие критики допускают такие высказывания, как: «Игрок должен был забить гол с этого места» и «Результатов не было, потому что нам не повезло». Эти высказывания представляют собой просто-напросто версии событий, которые можно подтвердить (или опровергнуть) с помощью показателя xG и соответствующих данных.


Страхуют ставки ЗДЕСЬ


   В основе негативного восприятия показателя ожидаемого количества голов находятся, по всей видимости, необоснованные и часто противоречивые рассуждения. И все же с использованием этого показателя связаны некоторые ограничения. Если вы хотите выгодно применять показатель ожидаемого количества голов (в особенности в целях построения прогностической модели для размещения ставок на футбол), отказ от принятия в расчет этих ограничений может принести вам негативные результаты. 

Модель нужно выбирать с умом

   Важно понимать, что универсальной модели вычисления ожидаемого количества голов не существует, и это не всегда плохо. Люди построили бесчисленное множество моделей расчета этого показателя (доступ ко многим моделям можно бесплатно получить в Интернете). В каждой из них используется уникальный набор параметров, который воздействует на окончательный результат вычисления. Одна модель дает показатель 0,52 xG, другие — 0,47, 0,58 или даже более 0,60.

   Конечно, вопрос о том, какая из моделей вычисления xG является «лучшей», остается открытым. При построении модели легко обмануться идеей «чем больше, тем лучше». Если мы выйдем за рамки основных параметров, таких как позиция при выполнении удара, и начнем учитывать угол гола, информацию о том, какой частью тела выполнен удар, тип голевой передачи, активность защиты и позицию вратаря, мы сможем построить уточненную модель. Вместе с тем можно будет утверждать, что эта модель «переобучена».

   В футболе много информационного шума (явления случайности). Показатель xG позволяет пробиваться сквозь этот шум и предоставляет нам относительно ясную картину событий. Однако по мере развития моделей вычисления показателя ожидаемого количества голов мы рискуем слишком сильно все усложнить. Введение в модель большого количества параметров может привести к тому, что модель будет просто отражать данные, не предоставляя ценных прогнозов.

Нужна ли нам информация о конкретных игроках?

   Одной из главных проблем показателя xG является не та информация, которую он нам предоставляет, а та, которую он нам не предоставляет. Показатель ожидаемого количества голов не отражает результаты (или относительный талант) каждого игрока. Большинство моделей строится на основе базы данных, в которой содержится информация о многих тысячах ударов. При этом окончательным результатом вычислений является среднее значение, не имеющее отношения к игроку, который выполняет удар.

   Отсутствие информации о конкретных игроках означает следующее: если бы Гарри Кейн и Пабло Сабалета выполняли одинаковые удары с одной и той же позиции на поле, показатель xG был бы одинаков (хотя нам известно, что Гарри Кейн забил бы гол с большей вероятностью).

   Для анализа результативности команд и игроков важно понимать, кто выполняет удар. Столь же важно знать, кто охраняет ворота: показатель xG не отражает и этот параметр. Допустим, что Гарри Кейн обладает тем же шансом на гол, что и прежде. Кейну может противостоять Давид де Хеа или какой-либо вратарь из английской футбольной лиги четвертого уровня, но в каждом случае та или иная модель вычисления ожидаемого количества голов покажет одинаковую вероятность гола.

   Эту проблему подчеркивает тот факт, что на протяжении последних нескольких лет определенные игроки (такие как Гарри Кейн) систематически превосходят прогнозы большинства моделей вычисления ожидаемого количества голов. Кроме того, на протяжении того же периода некоторые вратари (такие как де Хеа) помогают своим командам превосходить прогнозы относительно ожидаемого количества пропущенных голов (xGA).

Как и когда использовать показатель ожидаемого количества голов

   Еще одной «проблемой» показателя ожидаемого количества голов являются скорее способы его применения, чем его устройство. Эта проблема заключается не в самом показателе, а в том, как люди его используют. Если говорить коротко, показатель xG бесполезен или практически бесполезен в применении к каждому конкретному матчу и наиболее эффективен в применении к определенному периоду времени или относительно большой выборке данных.

   Футбол — невероятно динамичный вид спорта, обстановка в котором постоянно меняется; изменениям подвержены счет, количество игроков на поле, время до конца матча, последствия победы или поражения (в особенности на этапах плей-офф). Если (точнее говоря, когда) показатель ожидаемого количества голов применяется к конкретным матчам, он может быть обманчив, поскольку в этом случае он не позволяет увидеть полную картину, не предоставляет важный контекст.

   Кроме того, важно понимать, что показатель ожидаемого количества голов не следует использовать постоянно, невзирая на его эффективность. Любые данные, полученные в начале сезона, будут искажены, ведь в создавшейся конкурентной среде состоялось всего несколько матчей (и мы даже не учитываем уровень противников). 

   Шестой матч национального сезона часто называют одним из переломных моментов всего турнира. Некоторые люди утверждают, что именно после шестого матча данные начинают приходить в норму и информационный шум утихает. По окончании первых шести матчей сезона показатель xG вступает в свои права и начинает демонстрировать максимальную эффективность.

   Использовать показатель ожидаемого количества голов в начале сезона было бы преждевременно; по мнению некоторых людей, этот показатель не стоит применять и в конце сезона (или, по крайней мере, не стоит применять его в это время слишком часто). Конечно, нам необходимо дожидаться развития имеющихся тенденций. В то же время команды могут по определенным причинам показывать слишком низкие или высокие результаты, не соответствующие нашим ожиданиям. В какой-то момент стоит на время забыть о данных и перестать ждать регрессии.

   Чудес не бывает, однако в течение последней трети обычного национального сезона рекомендуется уделять повышенное внимание фактической результативности (и продолжать использовать показатель xG для получения дополнительных ценных сведений).

   Это не значит, что показатель ожидаемого количества голов не принесет вам пользу в долгосрочной перспективе. Вычисление показателя xG позволяет эффективно оценить улучшение или спад формы команды, в особенности после смены тренера или появления новых игроков. Несмотря на то, что при переходе от одного сезона к другому полученные данные могут быть полезны, подверженность команды изменениям может говорить и о быстрой утрате актуальности данных.

Показатель ожидаемого количества голов — великолепный инструмент, который нужно использовать правильно

   Многие люди считают, что показатель ожидаемого количества голов является наиболее эффективным показателем результативности футбольных команд. Как бы то ни было, каждый аналитик знает, насколько важен контекст и как опасно основывать статистический анализ на одном показателе, в особенности если речь идет об одном матче.

   Люди, использующие показатель xG, уже, вероятно, знакомы с его преимуществами, но им необходимо признать и связанные с ним ограничения. Одним из важнейших компонентов любой модели являются используемые данные. Однако важны и способы интерпретации этих данных. Только полное понимание всех преимуществ и недостатков показателя xG позволит раскрыть весь его потенциал.

Pinnacle

Самый надежный букмекер РФ

ЗАБРАТЬ БОНУС

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

ОБЗОР ФОНБЕТ


Получите бонус в обновленной Париматч

ЗАБРАТЬ БОНУС

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

ОБЗОР PARIMATCH


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.