Первые матчи АПЛ. О чем мы должны знать?

Первые матчи АПЛ. О чем мы должны знать?

Как сезон начнешь так его и закончишь. Чему могут научить первые шесть матчей футбольного сезона? Сохраняется ли низкая или высокая результативность команды в начале сезона на протяжении всего сезона?

В крупнейших европейских футбольных лигах соревновательный сезон длится от 34 до 38 матчей, которые проводятся в течение восьми или девяти месяцев. Вполне очевидно, что речь идет о достаточно большом количестве матчей и весьма продолжительном периоде времени, за который в сезоне многое может измениться, однако довольно часто поклонники футбола полагают, что начальные этапы сезона являются наиболее важными и определяющими для общего успеха команды. Действительно ли это утверждение имеет под собой основания? Прочтите статью, чтобы узнать подробности.

Чему мы можем научиться в первых шести матчах футбольного сезона?

В рамках этой статьи под «открывающими» мы будем подразумевать первые шесть матчей футбольного сезона. Пусть на первый взгляд мы и говорим о весьма малой выборке, такой выбор количества матчей базируется на исторических тенденциях. Например, начиная с сезона 1995–1996 гг., команде, не занимавшей после первых шести открывающих игр одну из верхних четырех строчек турнирной таблицы, удавалось стать победителем Премьер-лиги всего лишь в четырех случаях.

Кроме того, в рамках шести открывающих матчей команда обычно успевает сыграть три домашних и три гостевых матча. Эти игры также позволяют понять, произошли ли с командами существенные изменения, ведь на результативность могли позитивным или негативным образом повлиять новые игроки, новый тренер и даже новый стадион. Первые шесть матчей позволят игрокам на ставках оценить эффективность новичков в лиге или понять, удастся ли новым командам сохранить предсезонную форму в начавшемся турнире.


🔥Эксклюзив Париматч!🔥


Чему может нас научить уверенное начало сезона?

В таблице ниже приводятся шестерки лучших команд Премьер-лиги после шести матчей для каждого из пяти последних сезонов, а также итоговая позиция команды.

Чему могут научить первые шесть матчей футбольного сезона?

Обобщенный вывод, который можно сделать на основе приведенных данных, звучит так: команды, которые начинают сезон Премьер-лиги успешно, обычно сохраняют свою результативность на протяжении всего турнира. И в самом деле, из последних 30 команд, занимавших шесть верхних строчек после шести открывающих матчей, 20 составов оказались в шестерке лучших к концу сезона и 26 команд завершили турнир в верхней половине таблицы.

Впрочем, вряд ли это можно считать удивительной закономерностью. Стабильность результатов является ключевым фактором успеха в борьбе за чемпионский титул лиги, и вполне резонно ожидать, что сильнейшие из участников будут постоянно оставаться на верхних строчках рейтинга на протяжении оставшихся 32 матчей.

Однако это не означает, что в шести открывающих матчах нельзя встретить случаи отклонения от ожидаемой результативности команд в худшую или лучшую сторону. Как указано в таблице выше, клуб «Уотфорд» занимал шестую строчку после шести матчей в сезоне 2017–2018 гг., но в итоге занял 14-е место, а «Вест Хэм» и «Борнмут» в сезоне 2019–2020 гг. занимали пятую и шестую позиции после шести матчей, но завершили турнир в числе последних пяти команд.

Как уже упоминалось ранее, победителей Премьер-лиги сложно было увидеть вне четверки сильнейших команд после шести открывающих матчей. Единственными исключениями стали «Манчестер Юнайтед» в 2002–2003 гг. (десятая позиция после шести матчей), «Манчестер Сити» в 2013–2014 гг. (седьмая позиция после шести матчей), «Челси» в 2016–2017 гг. (восьмая позиция после шести матчей) и снова «Манчестер Сити» в 2020–2021 гг. (13-я позиция после шести игр).

Все это говорит нам о том, что при составлении прогнозов на победителей лиги очень важно понимать, какие команды, по-вашему, готовы продемонстрировать сильный старт. В рамках Премьер-лиги вполне обычной также является ситуация, в которой команды возглавляют таблицу на протяжении всего турнира: в сезоне 2014–2015 гг. клуб «Челси» неизменно возглавлял список участников после третьей игровой недели, а в 2017–2018 гг. «Манчестер Сити» никому не удавалось сместить с пьедестала после пятой игровой недели.

Чему может нас научить слабое начало сезона?

Приведем эквивалентную таблицу для команд, занимающих шесть нижних строчек в рейтинге Премьер-лиги после шести матчей для каждого из пяти последних сезонов, а также укажем итоговую позицию команды.

Сохраняется ли низкая или высокая результативность команды в начале сезона на протяжении всего сезона?

Как вы могли заметить, здесь также можно прийти к подобным выводам. Из 30 последних команд, занимавших шесть нижних строчек в таблице Премьер-лиги после шести открывающих матчей 18 завершили сезон в нижней шестерке (включая 12 выбывших команд). Только четырем из них удалось перейти в верхнюю половину, и только «Манчестер Юнайтед» в прошлом сезоне вошел в шестерку лучших команд.

Кроме того, хотя бы одна команда из шести худших по итогам шести матчей выбывала из лиги в каждом из последних пяти сезонов. Еще менее утешительной является следующая тенденция: хотя бы одна команда из тройки худших по итогам шести игр вылетала из турнира в 24 из 26 случаев в рамках 38-матчевого сезона Премьер-лиги – похоже, что восстановиться после слабого старта турнира оказывается достаточно сложно.

Впрочем, все еще важно помнить, что команды, которые оказываются кандидатами на вылет из лиги, часто успевают отыграться в ходе сезона, и только в одном из рассмотренных сезонов Премьер-лиги три слабейшие команды по итогам шести матчей выбыли в конце турнира (в 2006–2007 гг.).

Как игрокам использовать эти данные с выгодой для себя?

В случае использования приведенных выше данных при размещении ставок на матчи Премьер-лиги (и на матчи других крупных европейских лиг) игроки могут получить различные преимущества. Рынки ставок типа «аутрайт» часто изменяют опубликованные коэффициенты в течение всего сезона. Следовательно, анализ шансов команды на победу в лиге или на вылет из соревнований, как в случае сильного, так и в случае слабого старта сезона, поможет вам принять решение и о том, есть ли ценность в ставках на определенную команду.

Кроме того, первые шесть матчей сезона можно использовать для оценки результативности команды и упрощения составления прогнозов на исходы отдельно взятых матчей. Оценка результатов открывающей части сезона, применение распределения Пуассона и использование модели количества ожидаемых голов в равной мере помогут вам сформировать стратегически выверенный подход к размещению ставок на матчи футбольных лиг.

Источник Pinnacle

Не теряйте шанс, открывайте счет СЕЙЧАС!

Страховка Париматч

 ✅ЧАТЫ ИГРОКОВ

Добавить комментарий