Развиваем математическое мышление. Обучение ставкам

Развиваем математическое мышление. Обучение ставкам

Задача на логику, которая поможет игроку развить мышление в ставках на спорт. Обучение бетторов.

   Чтобы достичь успеха, необходимо постоянно учиться и совершенствоваться. Как показывает практика, люди с математическим и логическим мышлением, куда чаще добиваются результата, нежели другие. Журнал «Школа Ставок» стремиться к тому, чтобы наши читатели стали толковыми и успешными, по крайней мере, делаем все для этого. Именно по этой причине мы публикуем очередную задачку на логику, которая не даст Вашим мозгам «заржаветь». Думайте…

День рождения Маши

Условие

Александр и Борис только что встретили Машу. «Когда у тебя день рождения?» — спросил Александр  у Маши. 
Мария секунду подумала и сказала: «Я вам не скажу, но дам несколько подсказок». Она написала список из десяти дат: 
15 мая — 16 мая — 19 мая
17 июня — 18 июня 
14 июля — 16 июля 
14 августа — 15 августа — 17 августа 
«Одна из этих дат — мой день рождения», сказала она. 
Затем Маша шепнула Александру на ухо месяц — только месяц, — в котором у нее день рождения. Борису она шепнула число, и только число. 
«Теперь ты можешь догадаться?» — спросила она у Александра. Саня: Я не знаю, когда у тебя день рождения, но я знаю, что Борис тоже не знает. 
Боря: Сначала я не знал, но теперь знаю. 
Александр: Что ж, теперь и я знаю! 
Когда у Маши день рождения?


Страхуют ставки ЗДЕСЬ


Решение

   Разбираем по порядку. Для начала запишем все даты в таблицу, так нам проще будет вести дальнейшие рассуждения:

Первым говорит Александр, который знает только месяц. Он говорит: «Я не знаю, когда у тебя день рождения…», то есть знание только месяца не дает ему ничего. Действительно, в списке дат нет ни одного месяца, для которого была бы указана только одна дата (для мая и августа указано по 3 даты, для июня и июля по 2). Значит пока что нам подходят все варианты. Будем обозначать подходящие варианты зеленой заливкой:

   «Но Борис тоже не знает». Что это значит? Борис знает только число, а Александр может отталкиваться от месяца. Он видит, какие числа есть для известного ему месяца. Одно из этих чисел и было сказано Борису. Говоря, что Борис тоже не знает дату, Александр как бы намекает нам на то, что все числа из ему известного месяца такие, что встречаются и в других месяцах. Мы смотрим на нашу таблицу, какие месяца подходят под такое описание? В списке майских дат есть 19-ое число, которого нет в других месяцах, значит май не может быть месяцем рождения Маши. В июне есть 18-ое, которого нет в других месяцах, значит июнь тоже не подходит. А вот все даты июля и все даты августа встречаются в других месяцах, значит они нам подходят.

   Теперь говорит Борис. Он знает число, но не знает месяц. Он говорит, что теперь знает дату точно. Что это значит? Это значит, что число, которое он знает, однозначно указывает на месяц, то есть встречается только в июле, или только в августе. Смотрим на матрицу. Число 14 встречается в обоих месяцах, а остальные только в одном. Значит 14 не подходит. Убираем его.

   «Теперь и я знаю», — говорит Александр. Это значит, что зная месяц из оставшихся дат он может точно выбрать одну. То есть в известном ему месяце в списке осталась только одна дата. Под такое описание подходит только июль. 

Значит дата рождения Маши – 16 июля.


Бесплатные Фрибеты

Фонбет бонус

ЗАБРАТЬ БОНУС

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

ОБЗОР ФОНБЕТ


Забери бонус в надежной Париматч

Бонусы париматч за регистрацию счета

ЗАБРАТЬ БОНУС

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

ОБЗОР PARIMATCH


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.